Сайт Дилера Арены Shilula.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рекомендации по написанию конкурсных работ
 
От себя добавлю:
1. Прежде чем отправлять работу - перечитайте ее несколько раз, желательно даже вслух. Это поможет найти ошибки в изложении.

2. Многие пишут по образу "как говорю, так и пишу". Допустим, вы пишите:

1. Так появились эльфы. Это были необычайно красивые существа с длинными, цвета благородной платины, волосами. Их любимым оружием были луки и тонкие клинки. В отличии от орков – неповоротливых любителей наносить быстрые мощные удары прямо в лоб, эльфы были весьма уворотливы и ловки.
Или.
2. Она спряталась за деревом. Ладонь крепко сжимала рукоятку меча. Уже почти готовая к резкому прыжку, она затаила дыхание и напряглась.

Бросается в глаза частое употребление глагола «были» или местоимения «она». Повторение одной и той же части речи - очень распространенная ошибка в ваших рассказах. Часто в одном абзаце все сводится к построению предложений «вокруг» однотипных слов. Не забывайте что существуют слова-синонимы - не знаете какие - словари вам в помощь, благо их в интернете много. Возможно, при игре слов придется перестраивать окончания, но поверьте, это не так уж и сложно.
Допустим, уже так будут выглядеть вышепредставленные тексты:
1. Так появились эльфы. Это были необычайно красивые существа с длинными, цвета благородной платины, волосами. Их любимым оружием являлись луки и тонкие клинки. В отличии от орков – неповоротливых любителей наносить быстрые мощные удары прямо в лоб, эльфы слыли весьма уворотливыми и ловкими.
Или.
2. Она спряталась за деревом. Ладонь крепко сжимала рукоятку меча. Уже почти готовая к резкому прыжку, эльфийка затаила дыхание и напряглась.

Не зацикливайтесь на одном и том же, старайтесь переключаться. Не стройте рассказы только из простых предложений, а-ля, "я пошел, он сел, она взяла лук" и т.п. Пробуйте предложения разной структуры и типа, добавляйте обороты. Перечитывайте написанное, пытайтесь создать микс из сочетаний повествований, описаний, экспозиций и диалогов. Добавляйте антураж. Но и не перебарщивайте )) Перегружать текст замысловатыми словосочетаниями не нужно.

3. Часто встречается следующее - автор пишет, пишет о чем-то монотонно на пол-листа, а потом резко заканчивает повествование, включив всю развязку в абзац из трех строчек. Завершение должно быть в рассказе, но возможно переход к нему стоит делать более плавным. логичным. Не забывайте, что должна быть сюжетная линия. Очень понятно вы можете прочитать про сюжет и фабулу во втором отзывае Занозы.

4. По личному опыту могу добавить, что изначально короткий рассказ может обрастать дополнительным смыслом, новыми фактами и ассоциациями постепенно. То есть, написали текста с листочек, выложили там все мысли, которые хотели донести до читателя и принялись перечитывать. И именно в моменты перечитки возникают новые идеи о том, что и где по тексту можно добавить. Примеры как раскрасить сухой текст есть у Занозы в отзыве. Еще бывает так - напишешь какую-то фразу красивую и не знаешь куда ее пристроить... Мой совет, не стирайте ее сразу, отложите на потом, вдруг пригодится.

5. Важный момент - первая фраза. Вопрос “Как начать?” - один из самых муторных для автора. Первая фраза — это камертон, задающий звучание всей вещи (с).
Среди работ были примеры, когда рассказ смотрелся гораздо лучше без первых пары-трех абзацев (опять же вступает в силу совет - перечитывайте рассказ). А бывало, что и наоборот - рассказ в общем не плох, но без хорошей первой фразы, внятного вступления ему не хватало определенности, энергичности. В принципе, не стесняйтесь писать много, если что, можно потом смело "выкинуть" нудное начало, например, и вы увидите, что с того места, где вы уже разошлись, расписались, так сказать, ваше повествование смотрится гораздо определеннее и ярче.

6. Помните, что вы пишите для арены, а это значит надо фантазировать в рамках идеологии проекта. Если тут нет полетов в космос, то зачем о них писать?

Советовать можно много, но смысла нет, ибо точных правил написания здесь существовать не может)) Список рекомендаций может дополняться. Удачи)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)